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CHULETA DE CERDO CON SALSA DE CEREZAS


Ingredientes:

4 costillas de cerdo (costilla de cuello)
1 cucharada romero fresco picado
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida.
1 - 2 ajos finamente laminados
3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva
1/2 cebolla, pequeña, muy picada
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
200 gr de cerezas, reducen a la mitad
1/2 taza vino tinto afrutado
Sal y pimienta negra para salsa

Preparación: 

Cuidamos que las chuletas estén secas.
Las frotamos por todas partes con una mezcla del romero, sal, pimienta y ajo. 
Forramos con papel film y dejamos macerar durante toda la noche en la nevera. 

Sacamos de la nevera las chuletas y dejamos para que estén a temperatura ambiente antes de asarlas.

Calentamos bien la parrilla de gas, y ponemos la rejilla alrededor de 8 a 10 centímetros de la fuente de calor.
Si tenemos placa eléctrica sería ideal usar una sartén para asar y disponer igualmente de una parrilla que colocar encima de manera que la carne esté a unos 4 centímetros de la sartén.

Con la sartén y rejilla bien calientes, colocamos las chuletas y asamos por ambos lados. Aproximadamente 3 ó 4 minutos por cada lado. Algo más si nos gusta la carne más hecha.
El tiempo dependerá del tamaño de la pieza y sobre todo del grosor.
Hemos usado chuletas de unos 3 cm de grosor.

Por lo general sabemos que está cuando esté firme al tacto, sus jugos salgan sólo con un poco de color rosado y la carne esté  de color de rosado en el centro. 
Este será el momento de sacar al plato y cubrir con papel de aluminio y dejar reposar.

Vamos con la salsa. Ponemos una cucharada de mantequilla en una sartén a fuego medio-alto. Cuando la espuma desaparezca, añadiremos la cebolla, y pochamos 2 ó 3 minutos. Añadiremos las cerezas, el vino y jugos que la carne haya dejado en la sartén y  el plato al que las hemos sacado.

Guisamos revolviendo de cuando en cuando, 5 o 6 minutos, hasta que el líquido se reduzca y sea como un jarabe ligero. Agregamos el resto de la mantequilla. Poco a poco para que se incorpore a la salsa.
Rectificamos sal y pimienta. 

Bañamos con esta salsa las chuletas y servimos.

Opcionalmente acompañamos con puré de papas.


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